.

quinta-feira, 15 de julho de 2010

EM JATAÚBA, AS TRADIÇÕES CULTURAIS SOBREVIVEM A GLOBALIZAÇÃO







A Cidade de Jataúba, localizada na Região do Agreste setentrional de Pernambuco, mesmo antes



da sua emancipação em 2 de Março de 1962, já cultivava em sua produção rural, além do milho , algodão, feijão, beterraba e outros, a cultura jataubense tem inserido em seu contexto o trabalho artesanal da renascença, palha de coco e caruá, onde chapéus, bolsas, vassouras, esteiras, abanos e outros artigos derivados são confeccionados por algumas pessoas que de geração em geração, mantém viva esta tradição cultural que ajuda no sustento de várias famílias na Cidade e Zona Rural. Na foto 1ª foto, a Sra. ROSA MARIA DA SILVA, hoje com 65 anos de idade, começou usar



palha com 12 anos de idade para ajudar os pais na manutenção da família e ainda hoje produz os



produtos da matéria prima "PALHA DE COCO CATOLÉ", mostrado na foto sendo colocada para secagem que leva em média 08 dias para ficar no ponto de trabalho. Esta matéria prima, vem da serra do Jacú, primeiro Distrito do Município, localizado a 14km da Cidade. A produção por ser um



pouco ou bastante lenta, por exemplo leva 12 horas para confeccionar um chapéu, e um consumo



de 3 braças e meia de palha. A Sra. MARIA PAULINA com 71 anos, viveu toda sua infância neste



mundo da palha de coco catolé para driblar a dificuldades dos anos 60, hoje apenas recordando os feitos em benefício da cultura de sua terra. Toda a produção é consumida pela população local, e ainda não foi implantada no Município por parte dos administradores, uma política de apoio aos produtores que vêem seu trabalho tão valioso com o devido reconhecimento.

Nenhum comentário:

Postar um comentário