Seja cozida, ralada ou em sucos, inclua a beterraba em sua alimentação diária e afaste as chances de sofrer com pressão alta, câncer e Acidente Vascular Cerebral (AVC). Todos esses males ficam distantes porque a raiz de cor roxa é poderosa: ajuda na circulação do sangue, contém antioxidante e é rica em fibras.
O grande responsável pelos bens à corrente sanguínea é o nitrato, substância utilizada pela indústria como conservante de alimentos e muito questionada por efeitos adversos à saúde, mas que vem tendo efeitos positivos apontados em estudos. Publicações garantem que ele aumenta a dilatação dos vasos sanguíneos e, consequentemente, melhora do fluxo de sangue e a passagem de oxigênio. Isso reduz os riscos de AVC, demência, e também é importante aliado na redução da hipertensão. Segundo um estudo da Escola de Medicina e Odontologia de Londres, por exemplo, o suco de beterraba pode diminuir a pressão arterial em até 7%.
“Outros nutrientes encontrados na beterraba podem interferir positivamente na redução da pressão arterial. É o caso do potássio, que deve estar em equilíbrio com o sódio intracelular, e do ácido fólico, que tem ação protetora sobre os vasos sanguíneos, melhorando a flexibilidade dos vasos”, esclarece a nutricionista Cyntia Bassi, do Hospital e Maternidade São Cristóvão.
Benefícios da beterraba
De sabor adocicado, a beterraba possui alta concentração de carboidratos e ótimo valor nutricional, inclusive em suas folhas. Sua cor vermelha arroxeada é resultado da pigmentação de uma substância chamada betalaína. “Esta substância é um ótimo antioxidante natural, agindo contra o envelhecimento celular e reduzindo o risco de alguns tipos de câncer”, diz a especialista.
Essa raiz ainda é rica em vitamina A, que auxilia o bom funcionamento da visão; vitaminas do complexo B, que são importantes para o sistema imunológico – incluindo o ácido fólico, relacionado à boa formação fetal; e vitamina C, que possui ação antioxidante e atuação benéfica sobre o sistema imunológico.
De acordo com a nutricionista, apesar de ser fonte de açúcar, a beterraba não deve ser retirada da dieta dos diabéticos. “Por seu teor de glicose, deve ser adaptada dentro de um contexto de uma alimentação saudável, porque é rica em fibras que auxiliam no controle glicêmico” explica Cyntia.
Beterraba é amiga dos atletas!
Aquela concentração de nitrato, que já comentamos antes, também exerce papel importante para quem pratica esportes. “No organismo ele se transforma em óxido nítrico e pode ser um importante auxiliar na dieta de atletas, principalmente quando ingeridos sob a forma de suco, pois sua interação com os antioxidantes presentes na beterraba potencializam o aproveitamento dos nutrientes pelo músculo, tornando-se uma ótima fonte de energia”.
Como consumir
A raiz pode ser consumida in natura, ou na forma de sopas e sucos, entre outras opções. A a nutricionista Cyntia Bassi indica a forma de preparo da bebida. “Para preparar o suco e aproveitar seus benefícios, basta bater no liquidificador uma beterraba grande descascada e picada, com o suco de quatro laranjas. Depois, é só coar e beber em seguida. O suco garante o consumo dos nutrientes da beterraba.
Para adquirir um vegetal de qualidade, verifique se a beterraba esta isenta de rachaduras e manchas, com a cor intensa e num tamanho pequeno ou médio, esses cuidados garantem melhor preservação dos nutrientes, mais sabor e maciez.
O suco da beterraba é poderoso.
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